주방납품현장

[푸드코트]주방설비 납품현장 업소용 주방도면 주방설계전문 키친리더

키친리더 2021. 7. 16. 16:31

 

오늘 소개해드릴 납품현장은 동탄에 있는

푸드코트 매장입니다.

 

푸드코트는 1개의 매장 내에 여러 전문 식당들이

모여 있는 형태인데요~ 사진으로 함께 보시죠 ^^

 

 

 

납품했던 푸트코트가 위치한 건물의 외부 전경입니다.

 

 

 

여긴 테이블냉장고를 비롯하여 작업대가 배치되어

식자재 가공을 하게 될 공간입니다.

테이블냉장고가 배치되어 가공 및 하부 냉장고에

식자재 저장이 용이하도록 계획되었죠~

 

식자재 가공 공간과 조리공간 입니다.

보통의 푸드코트 매장은 공간이 협소하여

작업자 동선이 협소한데 여기 동탄 푸드코트는

공간이 넓어 작업자 동선의 확보가 충분히 되어 있습니다.

작업자의 노동강도도 많이 줄어들게 되겠죠~

 

 

세정대와 작업대가 설치되어 있는 식자재 전처리 공간입니다.

식자재 세척 후 정리를 위하여 세정대와 작업대가

같이 붙어 있을 수 있게 배치했죠.

 

 

 

매장내 직화 조리구역 입니다.

좌측에 그릴러와 그 옆으로 작업대가 설치되어 있는데요

그릴러는 석쇠구이기라고 불리며 직화로 하는 조리를 할 수 있습니다.

보통 스테이크에 찍혀 있는 석쇠 모양이 이 기기에서 조리하면 볼 수 있는 모양이죠

 

 

 

여긴 매장 내 튀김 조리를 위한 공간입니다.

튀김기와 작업대, 가스렌지를 설치하여 튀김 및 여러 다른 조리를 할 수 있도록,

기기가 배치되어 있습니다

위에 보시면 유리 칸막이가 되어 있는데, 조리하는 모습 또한

고객을 위한 퍼포먼스에 해당되어 기름이 튀지 않도록

막음과 동시에 고객분들이 조리하는 모습을 잘 볼수 있도록 설치되어

있는 유리 칸막이 되겠습니다.

 

 

이 제품은 튀김기 입니다.

이 튀김기는 대용량으로 점주님이 많은 튀김조리를 한번에 가능하도록

요청하셔서 그에 맞게 대용량 튀김기를 설치하게 되었습니다.

 

 

여긴 위에 설명드린 식자재 가공공간 인데요.

보시다시피 옆으로 식자재 세정 공간과 인전해 있게 설계되어

식자재 세정과 가공이 한번에 이루어질 수 있게

설계되어 있는 것을 보실수 있죠~

 

 

여기서 가공된 식자재는 전방과 우측의 조리 구역으로 옮겨져

조리를 해서 고객분들에게 서빙되어 집니다.

 

퇴식공간에 설치된 퇴식대와 제빙기의 모습입니다.

공간 절약을 위해 제빙기를 작업대처럼 이용하기 위해

퇴식대 옆에 설치해 놓아서 이러면 제빙기 위를 작업대처럼 활용할 수 있죠~

 

 

퇴식구역의 전체적인 배치입니다.

좌측부터 퇴식대,제빙기,식판꽂이 작업대,1조세정작업대로 이루어져 있죠.

퇴식대로 식기를 받아서 식기가 많을 경우 식판꽂이 작업대 하부 공간에

식기를 보관하면서 1조세정작업대에서 세척을 진행하게 됩니다.

 

 

 

배식공간과 퇴식공간 모습입니다.

배식공간과 퇴식공간이 근접하여 위치해 있는데요.

급할 경우 배식이나 퇴식 작업 인원이 서로를 도와 줄 수 있게 해서

작업의 효율화를 도모할 수 있게 했습니다.